Membuat Notifikasi Keluar dari Aplikasi dengan Actionscript 3.0

Masih dengan dunia Adobe Flash cs 6. Ternyata isu yang menyatakan Adobe Flash Professional CC atau Adobe Animate CC kini sudah bisa Anda dapatkan di Internet (blog ini belum menyediakan). Selain itu ada isu yang mengatakan bahwa File .fla dari Flash bisa di import ke Adobe Animate CC.

Oke, Kali ini saya membahas bagaimana cara membuat Notifikasi keluar dari aplikasi, misalkan aplikasi yang Anda buat adalah Media pembelajaran. Notifikasi yang saya maksud disini adalah ketika Anda memilih tombol Quit/Exit/Keluar maka akan muncul sebuah window/jendela yang menyakinkan Anda apakah benar-benar ingin keluar dari aplikasi.

Contoh screenshot Notifikasi keluar dari aplikasi.

Contoh tampilan notifikasi keluar dari Aplikasi
Contoh tampilan notifikasi keluar dari Aplikasi
Pada gambar diatas terdapat teks yang bertuliskan "Anda yakin ingin keluar dari aplikasi ?"
Kemudian terdapat pilihan Keluar dan Batal. Dimana pilihan Keluar untuk keluar dari aplikasi, sedangkan pilihan Batal untuk membatalkan keluar dari aplikasi.

Bagaimana cara membuatnya ?

Langkah-langkah pembuatannya:

1. Buka adobe flash cs 6/ 5/ 4/ 3. (saya menggunakan Adobe flash cs 6)
2. Pilih Actionscript 3.0, dan ukuran lembar kerjanya default aja.
3. Pada lembar kerja buatlah teks "keluar" dan convert ke Button (F8).

Teks keluar
Teks keluar
Convert teks ke button
Convert teks ke button

4. Kemudian pilih OK.
5. Pada Instance name ketikkan "keluar".

Isi instance name
Isi instance name
Instance name Keluar
Instance name Keluar
6. Tahap selanjutnya pilih frame 1, tekan F9 untuk menampilkan Frame-Action.
7. Kemudian ketikkan penggalan script dibawah ini :

import flash.events.MouseEvent;

stop();

keluar.addEventListener(MouseEvent.CLICK,btnKeluar);
function btnKeluar(e:MouseEvent):void{
   
}

8. Keluar dari Frame-Action dengan cara menekan F9.
9. Buatlah Movieclip atau notifikasi keluar dengan menggunakan Rectangle Tool. Buatlah hingga menutupi tombol keluar. Lihat seperti pada gambar dibawah ini :

Membuat objek dengan Rectangle tool
Membuat objek dengan Rectangle tool


10. Convert objek kotak tersebut kebentuk Movieclip, tekan F8.

movieclip notif
movieclip notif

11. Pilih OK.
12. Klik 2x movieclip notif.
13. Memasuki mode edit buatlah pesan "Anda yakin ingin keluar ?" , dan dua buah tombol Keluar dan Batal. Lihatlah seperti pada gambar dibawah ini :

MenambahkanTeks Anda yakin ingin keluar, dan tombol Keluar dan Bata
MenambahkanTeks Anda yakin ingin keluar, dan tombol Keluar dan Batal
14. Teks Keluar dan Batal di convert ke Button.

name : btn_keluar_app
name : btn_keluar_app

name : btn_batal_app
name : btn_batal_app

15. Masing-masing instance name berikan nama : btn_keluar_app untuk tombol Keluar, sedangkan untuk tombol Batal berikan nama : btn_batal_app.

16. Kemudian kembali ke scene 1 (Ctrl+E).
17.Pada movieclip Rectangel tool (kotak warna hijau) atau movieclip notif, berikan instance name dengan nama "notif".

Instance name notif
Instance name notif

18. Tekan F9 di frame 1.
19. Ketikkan penggalan script notif.visible=false;, seperti dibawah ini :

import flash.events.MouseEvent;

stop();

notif.visible=false;

keluar.addEventListener(MouseEvent.CLICK,btnKeluar);
function btnKeluar(e:MouseEvent):void{
   
}
20. Kemudian ketikkan notif.visilbe=true; di bawah function btnKeluar, seperti penggalan script dibawah ini :

import flash.events.MouseEvent;

stop();

notif.visible=false;

keluar.addEventListener(MouseEvent.CLICK,btnKeluar);
function btnKeluar(e:MouseEvent):void{
    notif.visible=true;
}
21. Klik 2x movieclip notif. Kemudian tekan F9 di frame 1. Dan ketikkan script dibawah ini :

import flash.display.MovieClip;
import flash.events.MouseEvent;
import flash.system.fscommand;

stop();

var _root:MovieClip = MovieClip(root);

btn_keluar_app.addEventListener(MouseEvent.CLICK,btnKeluarApp);
btn_batal_app.addEventListener(MouseEvent.CLICK,btnBatalApp);

function btnKeluarApp(e:MouseEvent):void{
    fscommand("quit","true");
}
function btnBatalApp(e:MouseEvent):void{
    _root.notif.visible=false;
}

22. Runtime program dengan menekan Ctrl+Enter.

Nah, And bisa donwload tutorialnya di link dibawah ini :

DOWNLOAD

JASA || Tutorial Flash || Animasi dan Game


Membuat Notifikasi Keluar dari Aplikasi dengan Actionscript 3.0 Membuat Notifikasi Keluar dari Aplikasi dengan Actionscript 3.0 Reviewed by Ardy S on March 15, 2016 Rating: 5

4 comments:

  1. kok malah gag bisa keluar,tapi batal nya bisa ,apanya yg mas??

    ReplyDelete
  2. kok malah gag bisa keluar,tapi batal nya bisa ,apanya yg mas??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tester quit programnya pas di swf-nya gan bukan pas running di flash-nya.

      Delete
  3. Bang...gimana caranya munculin keyboard HP pada aplikasi/android yang udah dibuat pake adobe animate CC ???

    pada saat isi form nama (input text) cuma muncul blank/hitam doang di tempat keyboardx.

    Makasih sebelumnya.

    ReplyDelete

Powered by Blogger.