Membuat Game Tebak Gambar

Kali ini membahas tentang bagaimana cara membuat Game Tebak Gambar dengan menggunakan adobe flash professional, dengan bahasa pemrograman actionscript 3.0. Game yang saya buat kali ini sangat sederhana dengan tampilan gambar dan sebuah pilihan jawaban.

Game Tebak Gambar

Apa itu game tebak gambar ?
Sederhananya game tebak gambar adalah sebuah permainan dimana kita harus menebak sebuah gambar. Ketika kita dapat menjawabnya dengan benar maka akan mendapatkan poin jika salah maka tidak mendapatkan poin, kemudian permainan diteruskan ke gambar selanjutnya.

game tebak gambar
game tebak gambar

Gambar diatas menampilkan sebuah gambar dan Anda diminta untuk menjawabnya. Untuk pilihan di soal pertama terdapat :
  • A. Gajah
  • B. Buaya
  • C. Beruang
  • D. Kadal


game tebak gambar
game tabak gambar
Jika salah satu jawaban Anda pilih akan muncul tombol OK yang akan meneruskan ke gambar berikutnya. Tombol OK akan mengunci jawaban Anda, jika jawaban benar maka akan muncul tanda "Benar", jika salah akan muncul tanda "Salah".

Game yang saya buat ini bisa dikatakan mirip dengan GAME KUIS yang pernah saya buat, hanya saja soal yang saya berikan berupa soal gambar.

Tampilan akhir dari game tebak gambar :

tampilan akhir game tebak gambar
tampilan akhir game tebak gambar
Hasil akhir game tebak gambar menampilkan pesan "BERHASIL", dan tombol kembali.

Penggalan script untuk game :

import flash.events.MouseEvent;
stop();
true1.visible=false;
false1.visible=false;

var hitung1:Number=0;

ok1.visible=false;
var oke1:Boolean=false;

var benar1:Boolean=false;

a1.addEventListener(MouseEvent.CLICK,btna1);
function btna1(e:MouseEvent):void{
    benar1=false;
    ok1.visible=true;
}

b1.addEventListener(MouseEvent.CLICK,btnb1);
function btnb1(e:MouseEvent):void{
    benar1=false;
    ok1.visible=true;
}

c1.addEventListener(MouseEvent.CLICK,btnc1);
function btnc1(e:MouseEvent):void{
    //benar
    benar1=true;
    ok1.visible=true;
}

d1.addEventListener(MouseEvent.CLICK,btnd1);
function btnd1(e:MouseEvent):void{
    benar1=false;
    ok1.visible=true;
}

ok1.addEventListener(MouseEvent.CLICK,ok1btn);
function ok1btn(e:MouseEvent):void{
    oke1=true;
}

stage.addEventListener(Event.ENTER_FRAME,stage1);
function stage1(e:Event):void{
    if(oke1){
        a1.mouseEnabled=false;
        b1.mouseEnabled=false;
        c1.mouseEnabled=false;
        d1.mouseEnabled=false;
        if(benar1==true){
            true1.visible=true;
            hitung1++;
            if(hitung1>=50){
                nextFrame();
                stage.removeEventListener(Event.ENTER_FRAME,stage1);
            }
        }else{
            true1.visible=false;
            false1.visible=true;
            hitung1++;
            if(hitung1>=50){
                nextFrame();
                stage.removeEventListener(Event.ENTER_FRAME,stage1);
            }
        }
    }
}

Script diatas diletakkan di frame 1, dimana script ini untuk soal pertama.

Penjelasan singkat : 

Script hitung1:Number=0;,script ini akan digunakan sebagai script menghitung jeda dimana akan bekerja setelah menekan tombol OK. Setelah nilai hitung1 mencapai lebih besar dari 50 atau if(hitung1>=50), maka akan dilanjutkan kegambar berikutnya. 

Ketika tombol OK dieksekusi perintah mouseEnabled di aktifkan, yaitu dimana script mouseEnabled digunakan untuk menonaktifkan tombol pilihan jawaban.

Untuk tutorialnya bisa Anda dapatkan di  disini

flash tutorial || tutorial flash || bagaimana cara membuat game

Membuat Game Tebak Gambar Membuat Game Tebak Gambar Reviewed by Ardy S on January 04, 2016 Rating: 5

32 comments:

  1. Replies
    1. Gampang kok gan, tinggal download aja. :D

      Delete
  2. Replies
    1. Gk susah kok selama masih mau belajar,.. :D

      Delete
  3. kembangin lagi gamenya, biar tambah seru hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siapp mba',
      Gamenya sedang direvisi kembali.. :D

      Delete
  4. Bingung aku bacanya.. gak paham.. kalo mainnya pasti paham hehehe

    ReplyDelete
  5. WIIIHHHH... akhirnya gue menemukan seorang blog programmer juga!. Anyway, keren tuh game tebak gambarnya. Gue juga suka bikin-bikin game gitu. Tapi, pake visual basic 2008. Kalo mau liat ntar mampir aja di blog gue hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, wah.. baru dengar kalo VB bisa bikin game juga..hhe

      Delete
  6. ...*bingung liat script*
    btw, itu gamenya bisa dimainin dimana? mau tuh tebak gambar edukatif gambar hewan buat anak dibawah 5. sepupu suka yang begituan hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gamenya bisa dimainkan di PC/laptop di Android juga bisa tapi harus di publish dulu ke Air for Android.

      Kapan2 gua publish finish-nya gan.. :D

      Delete
  7. Wah... Template blognya keren. "Sorry, ini pembukaan yg gk nyambung."

    Oke, sebelumnya salam kenal dari Pangeran Wortel. Ow, ya. Untuk buat permainan kek gini, rupaya bisa pake Script ya. Gue lumayan ngerti sih, soal script. Entar gue coba deh. :) Kalo ada ide baru lagi soal buat game kek gini, kabarin ya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe., oke gan, gua siap posting artikel tentang game yang baru.. :D

      Delete
  8. Waah.. Ada game simpel tapi menarik nih. Tapi kalau suruh bikin, gue paling nggak ngerti masalah skrip. Heheu

    ReplyDelete
  9. keren gan, semoga sukses ya, kita sama2 buat game, cuma gw kecil2 an masih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aminn.. km juga put, semoga sukses. :D

      Delete
  10. Keren, lanjutkan. puyeng kalo udah liat-liat script

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tenang gan, kalo puyeng minum obat pusing. :D

      Delete
  11. Replies
    1. itu bukan html mba, itu bahasa actionscript 3.0.. hehe

      Delete
  12. Buat tugas, boleh ni ya dipake Kak hehe :v

    ReplyDelete
  13. Buat tugas, boleh ni ya dipake Kak hehe :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo, tinggal download aja.. :D

      Delete
  14. Gan kalo input jawaban ny di ubah jadi essay ada gak script nya?

    ReplyDelete
  15. bisa gan, cek di link http://www.blogku29.web.id/2015/11/soal-essay.html

    ReplyDelete
  16. halaman adfly nya gak muncul... gmna ni?

    ReplyDelete
  17. Gan, mau tanya, kalo misal klik pilihan jawaban langsung keluar tulisan benar atau salah tanpa harus klik tombol OK gimana scriptnya ya, saya bingung editnya, bantuanya dong, trims

    ReplyDelete
  18. makasi gan ilmunya berguna banget... akhirnya ngerti juga hehehe

    ReplyDelete

Powered by Blogger.