Membuat Animasi Salju Jatuh

Hei guys,
Tutorial kali ini membahas tentang bagaimana cara membuat Animasi Salju Jatuh dengan Adobe Flash Professional cs 6 Actionscript 2.0 ?

Animasi salju jatuh dengan actionscirpt
Animasi salju jatuh dengan actionscript

Flash Tutorial - Salju Jatuh

Membuat Animasi Salju Jatuh tidak terlalu rumit, cukup dengan membuat objek bulat berwarna putih, background berwarna biru, dan sedikit sentuhan script.

Oke! langsung saja kelangkah kerja :

Langkah-langkah:

1. Buka Adobe Flash professional cs 6 (atau lainnya).
2. Kemudian pilih Actionscript 2.0.
3. Pada Lembar kerja ubahlah stage menjadi warna biru atau warna gelap. Lihat seperti pada gambar dibawah ini :

stage adobe flash professional
stage adobe flash professional
4. Buatlah objek putih seperti pada gambar dibawah ini :

objek salju berwarna putih
objek salju berwarna putih
5. Convert objek ke movieclip dengan cara tekan F8 (Convert to Symbol). Kemudian pilih OK.

convert to symbol, movieclip
convert to symbol, movieclip

6. Jika sudah, cari panel Library dan pilih movieclip salju. Kemudian pada AS Linkage ketikkan "salju". Lihat seperti pada gambar dibawah ini :

movieclip salju di library
movieclip salju di library

7. Jika sudah, arahkan kursor di frame 1 layer 1, kemudian tekan F9 untuk menampilkan Action-Frame.

8. Kemudian Ketikkan script dibawah ini :


jumlah_animasi = 0;
onEnterFrame = function () {
    if (jumlah_animasi<30) {
        salju = attachMovie("salju", "salju"+_root.getNextHighestDepth(), _root.getNextHighestDepth(), {_x:random(Stage.width), _y:0});
        salju._xscale = salju._yscale=random(30)+60;
        salju.kecepatan = random(6)+2;
        jumlah_animasi += 1;
        salju.onEnterFrame = function() {
            this._y += this.kecepatan;
            if (this._y>Stage.height) {
                this.removeMovieClip();
                jumlah_animasi -= 1;
            }
        };
    }
};

9. Jika penulisan diatas sudah benar, tekan Ctrl+Enter untuk menjalankan program.

Hasil - Animasi salju jatuh
Hasil - Animasi salju jatuh

Download Animasi Salju Jatuh disini

Flash tutorial || Animasi Tutorial || Actionscript Flash

Membuat Animasi Salju Jatuh Membuat Animasi Salju Jatuh Reviewed by Ardy S on January 16, 2016 Rating: 5

5 comments:

  1. wew nice, btw gak coba html 5, bikin seperti itu juga, kabarnya html 5 lagi booming tuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks sarannya put. :D masih belajar2 html juga nih..hhe

      Delete
  2. Harus download Adobe flahs dulu kayanya nih hehe,,, saya juga pingin belajar,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. download gan, coba cari di blog saya :D

      Delete
  3. kak... arti script ini apa ya ... tolong jawab ya... saya mau ambil tutorial ini buat ukk..

    salju = attachMovie("salju", "salju"+_root.getNextHighestDepth(), _root.getNextHighestDepth(), {_x:random(Stage.width), _y:0});

    ReplyDelete

Powered by Blogger.