Temukan Teks atau Find Text - Actionscript 3.0

Tutorial berikut mengenai Find Text, yaitu tutorial yang dibuat untuk mencari karakter, kata, didalam sebuah kalimat panjang. Misalkan saya menulis sebuah kalimat "Temukan aku dimana saja"., kemudian pada kolom pencarian saya mengetikkan "a", maka dalam pencarian banyak "a" yang ditemukan ada 6(enam). Misalkan lagi saya mengetikkan kata "aku", maka dalam pencarian banyak kata aku yang ditemukan ada 1(satu).

find text
Gambar 1
Perhatikan seperti pada gambar diatas. Jika Anda lihat pada gambar terdapat kolom outputan, kolom inputan, dan tombol cari.

Find text, mensin pencari
Gambar 2
Jika menjalankan hasil programnya akan terlihat seperti pada gambar 2. Pada outputan teks di gambar no 2 terdapat kalimat "Ini permainan klasik yang mirip Wheel of Fortune. Peserta akan memutar roda dan keberuntungan menanti saat roda selesai berputar. Versi digital ini dibuat dengan Flash CS3 dan AS3. Ini permainan klasik yang mirip Wheel of Fortune. Peserta akan memutar roda dan keberuntungan menanti saat roda selesai berputar. Versi digital ini dibuat dengan Flash CS3 dan AS3. Ini permainan klasik yang mirip Wheel of Fortune. Peserta akan memutar roda dan keberuntungan menanti saat roda selesai berputar. Versi digital ini dibuat dengan Flash CS3 dan AS3."

mesin pencari, find text
Gambar 3
Pada kolom pencari saya ketikkan "ak" maka hasil yang bisa Anda lihat seperti gambar 3..

Nah.. bagaimana cara membuatnya...?

Berikut langkah-langkah pembuatannya :

1. Buka adobe flash cs, actionscript 3.0.
2. Buatlah seperti pada gambar no 1. Terdapat Text ouputan (type text = Dynamic Text), Text inputan (type text="Input Text"), dan tombol pencari (Button).

3.  Lanjutkan dengan mengetikkan script di frame 1. Tekan F9 untuk menampilkan frame action.

var teksFormat:TextFormat = new TextFormat();
teksFormat.size = 14;
teksFormat.bold = false;
teksFormat.leftMargin = 20;
teksFormat.rightMargin = 10;
teksFormat.align = TextFormatAlign.LEFT;

var teks:TextField = new TextField();
teks.defaultTextFormat = teksFormat;
teks.antiAliasType = AntiAliasType.ADVANCED;

teks.text = "Ini permainan klasik yang mirip Wheel of Fortune. Peserta akan memutar roda dan keberuntungan menanti saat roda selesai berputar. Versi digital ini dibuat dengan Flash CS3 dan AS3.";
teks.appendText(" Ini permainan klasik yang mirip Wheel of Fortune. Peserta akan memutar roda dan keberuntungan menanti saat roda selesai berputar. Versi digital ini dibuat dengan Flash CS3 dan AS3.");
teks.appendText(" Ini permainan klasik yang mirip Wheel of Fortune. Peserta akan memutar roda dan keberuntungan menanti saat roda selesai berputar. Versi digital ini dibuat dengan Flash CS3 dan AS3.");

teks.autoSize = TextFieldAutoSize.LEFT;
teks.wordWrap = true;
teks.width = 480;
teks.x = 24;
teks.y = 26;

var container:MovieClip = new MovieClip();
addChild(container);
container.addChild(teks);

btn_cari.addEventListener(MouseEvent.CLICK, cariDong);
btn_cari.buttonMode = true;
btn_cari.mouseChildren = false;

function cariDong(e:MouseEvent):void
{
    cari();
}

inputan.addEventListener(KeyboardEvent.KEY_DOWN,enterSearch);
function enterSearch(e:KeyboardEvent):void
{
    if (e.keyCode == 13)
    {
        cari();
    }
}

var strInput:String;
var srcFormat:TextFormat = new TextFormat(null, null, 0xFF0000, "bold");

function cari():void
{
    strInput = inputan.text;
    var txtSumber:String = teks.text;
    teks.setTextFormat(teksFormat);
    var pattern:RegExp = new RegExp(strInput,"ig");
    var result:Object = pattern.exec(txtSumber);

    if (result == null)
    {
        //outputan adalah dynamic text untuk memunculkan "info"
        outputan.text = "tidak ditemukan " + strInput;
    }
    while (result)
    {

        teks.setTextFormat(srcFormat, result.index, result.index + strInput.length);
        result = pattern.exec(txtSumber);
    }
    
}


4. Jika penulisan diatas sudah benar, tekan ctrl+enter untuk menjalankan program.

Catatan : Aplikasi ini juga berguna bagi Anda yang ingin membuat aplikasi mesin pencari.

Semoga refrensi ini membantu teman-teman dalam membuat atau sedangkan mengembangkan aplikasi mesin pencari dengan menggunakan Adobe Flash cs 6, actionscript 3.0.

~ Semoga Berhasil ~

Flash Tutorial || Adobe Flash Professional || Free download Tutorial

Temukan Teks atau Find Text - Actionscript 3.0 Temukan Teks atau Find Text - Actionscript 3.0 Reviewed by Ardy S on November 26, 2015 Rating: 5

5 comments:

  1. Bang, kalo output textnya kosong dulu, nanti begitu kita cari kata yag kita input, muncul kata + datanya. Misalkan saya cari Fauzi nanti di kotak outputannya baru muncul : Fauzi, alamat...tgl lahir, no tlp, dll. Mohon bimbingannya ya! Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm., seperti excel gitu ya gan.,
      belum pernah nyoba gan.. -_-"

      Delete
  2. Kalo ga gini bang, hehehe sorry nih jd ngerepotin...
    Misalkan gini bang, di dalem dynamic textnya ada "0008" "0003" "50008" dll, saya mau cari "0008", tapi hasilnya yang muncul harus yang bener sama seperti yang saya cari yaitu "0008", selain "0008" misalkan "008" "08" dll jangan di tampilkan atau di block seperti contoh di atas. Karna di data text yang saya punya tidak ada angka yang sama, kaya "0008" itu cuma ada satu. Mohon bimbingannya bang...terima kasih

    ReplyDelete
  3. Ya bener banget bang, kaya di excel gitu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo yang dicari 0008 berarti 50008 kena juga ya gan, tapi yang diblog bagian 0008 nya saja, pada umumnya untuk data pencarian memang seperti itu gan..
      - rumit juga gan kalo tanpa blok..

      Delete

Powered by Blogger.