GAME PUZZLE DENGAN METODE JIGSAW : Actionscript 2.0

Sedikit saya jelaskan mengenai Metode Jigsaw. 
Metode Jigsaw adalah teknik pembelajaran untuk mencocokan kata-kata, seperti permainan memory (permainan mengingat gambar). Metode ini banyak digunakan sebagai media belajar anak untuk meningkatkan daya ingat, kecepatan tanggap, dan menstimulasi otak anak agar berpikir cepat. 

Seperti pada tutorial kali ini, yaitu membuat game Puzzle Dengan Metode Jigsaw. Game puzzle adalah permainan mencocokan gambar diatas papan kosong. Dipermainan ini pemain diminta untuk menyusun puzzle-puzzle yang berserakan dan menyusunnya kembali diatas papan kosong.

Sekarang bagaimana cara membuat game puzzle dengan menggunakan metode jigsaw pada Adobe Flash. ?


Beberapa langkah yang harus dilakukan untuk membuat Game Puzzle Dengan Metode Jigsaw:

1. Buka adobe flash dengan memilih new Document Action script 2.0. ukuran yang digunakan adalah 900x400 pixels.
2. terdapat 2 buah objek, objek bitmap (yang disebelah kanan ) dan objek yang balok (disebelah kiri) yang dibuat menggunakan rectangle tool dengan ukuran seperti dibawah ini.

tutorial flash+zelda+adobe flash+game+action script
gambar : rectangle dan bitmap



3. Pilih objek bitmap, klik kanan --> Break Apart.
4. Pilih line tool, buat objek Rectangle dan bitmap kedalam 9 potongan.

gambar : dipotong bagian perbagian

5. Tiap potongan ubah kedalam movieclip.
gambar : masing-masing objek diubah ke movieclip

6. Pilih objek 1, aktifkan actionscript - Movie clip (F9) dan ketikkan script dibawah ini.



  on (press) {
 startDrag(this);
  }

  on (release) {
          stopDrag();
for (i=1; i<_root.jumlah_potongan+1; i++) {
                    if (this._droptarget == "/target"+i) {
                         this._x = _root["target"+i]._x;
                         this._y = _root["target"+i]._y;
                   }
            }
     }

    Copi script diatas untuk ke 8 objek lainnya.

7. Buatlah layer baru diatas layer 1 dan aktikan Action - Frame di layer 2, dan ketikkan script dibawah ini :


   stop();
   jumlah_potongan = 9;

   onMouseUp = function () {
           klop_semua = 1;
                      for (i=1; i<jumlah_potongan+1; i++) {
                              if (_root["objek"+i]._droptarget == "/target"+i) {
                                   _root["klop"+i] = 1;
                              } else {
                                  _root["klop"+i] = 0;
                              }
                              klop_semua *= _root["klop"+i];
                      }
                      if (klop_semua) {
                              gotoAndStop(2);
                      }
    };

8. Setelah mengetikkan script diatas pada frame1, selanjutnya menambahkan frame 2 dengan menekan klik kanan di frame 2, pilih Insert KeyFrame. Maka akan tercipta frame baru di frame 2. (jangan lupa membuat frame 2 juga dilayer 1).

9. Untuk frame 2 ini kita hanya menuliskan "Menang" pada area kerja flash, gunakanlah Text Tool untuk menuliskan teks.
10. Jika sudah melakukan tahap-tahap diatas, selanjutnya menjalankan program dengan menekan ctrl+Enter.

Penjelasan script diatas :


1. on(press){, adalah script yang digunakan sebagai tombol untuk mengeksekusi program. on(press) actionscript yang diletakan di Actions-Movie, sedangkan untuk Actions-Frame scriptnya berbeda.
2. startDrag(this);, digunakan untuk mengeser objek movie clip.
3. for(i=0; i<jumlah_potongan; i++){, digunakan untuk melooping jumlah obyek potongan.
4. if(this._droptarget == "/target/"+i){, merupakan script lokasi penempatan puzzle.
5. this._x = _root["target"+i]=1;, yaitu script menempatan puzzle jika puzzle berada pada lokasi benar, puzzle bernilai 1.

6. Untuk jumlah_potongan, merupakan variable jumlah potongan-potongan puzzle (potongan dibagi menjadi 9).
7. onMouseUp = function(){, suatu fungsi yang digunakan untuk mengangkat potongan-potongan puzzle.
8. klop_semua *=_root["klop"+i], actionscript ini sama artinya dengan klop_semua =klop_semua *_root["klop"+i];.
7. if(klop_semua){ gotoAndStop(2);, merupakan script kondisi, apabila puzzle telah terpasang semua maka permainan selasai dan akan berlanjut ke frame 2, yaitu frame Menang.

sumber download disini 
GAME PUZZLE DENGAN METODE JIGSAW : Actionscript 2.0 GAME PUZZLE DENGAN METODE JIGSAW : Actionscript 2.0 Reviewed by blogku on April 24, 2012 Rating: 5

13 comments:

  1. cara nambahin level nya bagaimana kak

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. coba download aja gan, disini >>http://project29-blogku.blogspot.com/p/download.html

      Delete
  3. tau nggak untuk membuat shooter game metode apa yang bisa dibuat?

    ReplyDelete
    Replies
    1. shooter cuma pake random aja gan., random cuma buat dimusuhnya..

      Delete
  4. Rong kinh máu đen sau sinh và cách chữaHiện tượng rong kinh ra máu đen là một trong những cảnh báo bất thường của cơ thể nữ giới. Là dấu hiệu rất đáng ngại về sức khỏe cũng như khả năng sinh sản của chị em.
    Các biện pháp tránh thai an toàn tốt nhấtNếu chưa có ý định sinh con hoặc mới sinh nở và không muốn bị “vỡ kế hoạch” thì chị em nên áp dụng các biện pháp tránh thai để không mang thai ngoài ý muốn.
    Hot boy kẹo kéo Bùi Vĩnh Phúc là ai?Mặc tranh cãi, sau khi xuất hiện trên Vietnam Idol, cái tên “hotboy kẹo kéo” Bùi Vĩnh Phúc nhanh nhảu biến thành từ khóa được truy cập nhiều nhất
    Các bệnh lây nhiễm qua đường tình dụcQuan hệ không đúng cách, thường xuyên với nhiều người không dùng các biện pháp phòng tránh an toàn sẽ là một trong những nguyên nhân nhiễm các bệnh tình dục, hoặc lây truyền từ người tình.
    Bệnh viêm gan b lây qua đường nào ?Viêm gan B là căn bệnh lây lan lặng lẽ, tiến triển âm thầm do virus viêm gan B(HBV) gây ra, đây là một trong những bệnh được cảnh báo vô cùng nguy hiểm.
    Cách rửa mũi cho trẻ sơ sinhThời tiết thay đổi đột ngột rất dễ làm trẻ mắc các bệnh về mũi, họng. Lúc này, mẹ cần vệ sinh mũi cho bé thường xuyên để điều trị chứng viêm mũi, đồng thời phòng cách bệnh về đường hô hấp
    Dấu hiệu nhận biết người bị nhiễm hivNói suy giảm miễn dịch mắc phải có nghĩa là quá trình này xảy ra trong khoảng thời gian sống của con người, không phải do di truyền hay bệnh bẩm sinh của hệ miễn dịch.
    Mới bị nhiễm hiv có chữa được không?Để giúp các bạn hiểu rõ hơn về bệnh hiv, sau đây bài viết xin chia sẻ đến một số thông tin hữu ích về bệnh, cùng tìm hiểu nhé!
    Que thử thai hai vạch đậm có chính xácDùng que thử thai ngay tại nhà là biện pháp nhằm phát hiện hCG trong nước tiểu. Đây là hormone đầu tiên có mặt sau khi trứng thụ tinh nằm trong tử cung (khoảng 6 ngày sau thụ tinh)
    Dùng que thử thai chip chip có chính xác không?Thị trường que thử thai tại Việt Nam khá đa dạng. Phổ biến và thông dụng nhất với chị em phụ nữ là thương hiệu Quick Stick.
    Thụ tinh trong ống nghiệm là gì hết bao nhiêu tiền?Hầu hết chúng ta, nhất là những cặp đôi trẻ và khoẻ mạnh đều nghĩ rằng chúng ta có thể thụ thai tự nhiên và sinh con khi chúng ta muốn. Nhưng không phải lúc nào cũng đơn giản như vậy

    ReplyDelete
  5. Kak, gimana carany kalau potongan puzzle uda pada tempatnya (target) biar ngg bisa d geser2 lgi?? Soalny kalau d geser skor otomatis nambah juga dia kak.... Mohon d bantu.... Thks sebelumny kak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake script stopDrag(), bro.. biar gk bisa kegeser lagi...

      Delete
  6. Kak, gimana carany kalau potongan puzzle uda pada tempatnya (target) biar ngg bisa d geser2 lgi?? Soalny kalau d geser skor otomatis nambah juga dia kak.... Mohon d bantu.... Thks sebelumny kak...

    ReplyDelete
  7. Bg kalo buatnya pake eclips untuk android ada sourcenya bg?

    ReplyDelete
  8. Bg kalo buatnya pake eclips untuk android ada sourcenya bg?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo pake eclips masih blum paham gan.. :(

      Delete

Powered by Blogger.